Адрес: Тверская область, Конаковский район, д. Сажино
 

Выездка

Прежде всего выездка это танец лошади,выездка считается самым элегантным видом конного спорта.В этом виде спорта всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе - от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе). При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. В выездке важно наличие импульса - стремление к движению вперёд, полная послушность средствам управления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям. Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60x20м, имеющем буквенную разметку своей площади.

Выездка наверняка самый сложный вид конного спорта, существует он очень давно, но спортом он стал только в 50-х годах нашего века, раньше ее использовали как военную дисциплину для лошадей.

Существует не один перевод слова выездка, самые популярные из них: высшая школа верховой езды или дрессура (по международным стандартам). Но согласитесь это звучит лучше - высшая школа верховой езды, словно для элиты. Как бы ее не называли, выездка - это искусство, это танец лошади под дудку наездника и это очень сложно.

Различные, ритмичные движения, изменяющие свой темп под музыку, которые осуществляет "пара", что это? Танец! А вот и нет, это выездка! Вы можете представить, как сложно научить лошадь "танцевать под музыку" вместе с вами?

 

История выездки

Свое начало выездка берет более двух тысяч лет назад, тогда она не являлась видом конного спорта. "Это" придумали древние греки и использовали для войны, это являлось такой себе подготовкой молодого бойца, но для лошади. Систематическими, ежедневными тренировками она учили лошадь выполнять различные, сложные элементы, которые помогали в военных действиях. 
Допустим... самое простое - не подниматься в рысь или галоп без команды всадника. Так греки могли держать ровный строй, даже когда на них нападали, такое холоднокровие вызывало страх в глазах врага. Или с места подняться в галоп, если надо начать внезапную атаку или быстро отступить. 

Пируэт на лошади позволял очень быстро повернуться к врагу лицом или отвернуться от чего-то. Левада использовалась для уклонения от ударов. Можно было легко рассеять вражескую пехоту с помощью курбета или перепрыгнуть через головы врагов, используя каприоль. А пиаффе служило для лошади как заводка, для заводной игрушки. 

Современные соревнования по выездке

Используемые в выездке программы по сложности можно разделить на три группы:

  • первая - это схемы, или, как их принято называть, езды для молодых лошадей и начинающих спортсменов;
  • вторая - «малый» и «1-й средний» призы, а третья - «2-й средний и «большой» приз

Считается, что лучше всего участвовать в выездке на лошадях следующих пород:

  • тракененская
  • голштинская
  • ганноверская
  • ольденбургская
  • украинская верховая
  • русская верховая

Во время обязательных программ с установленными схемами в соревнованиях высокого ранга, в том числе и на олимпийских играх, всадник и лошадь должны выполнять различные элементы высшей школы, в определенной последовательности, при этом демонстрировать судьям правильные стойки, менки ног, принимания, пассаж, аллюры и другое. Всадник должен продемонстрировать максимальный контроль надо лошадью, допуская минимальное количество ошибок. Способность выполнять элементы на всех аллюрах правильно, использую различные темпы, но сохраняя правильное положение корпуса. Так же судьи оценивают талант к лошади.

Так-же могут быть и произвольные программы, так называемый «кюр», где спортсмены под музыкальное сопровождение демонстрируют в любой последовательности принятые в выездке упражнения. Это наиболее красочные и интересные выступления, где многое зависит от композиции и подобранной к ней музыки.

Словарик:

  • Левада - элемент выездки (высшей школы верховой езды), когда лошадь отрывая передние ноги от земли, становиться на здание и продолжает стоять несколько секунд, при этом сильно сгибает суставы задних ног. 
  • Курбет - прыжок лошади на задних ногах, вверх и вперед. (Если простыми словами)
  • Пиаффе - ритмичная, высокая, собранная и укороченная рысь на месте.
  • Каприоль - это самый сложным элемент в выездке. Его называют еще оленьим прыжком. Встав на дыбы, лошадь сильно отталкивается и прыгает в перед, словно олень, при этом задние ноги вытягивает назад, а передние подгибает под себя